Путь большого человека и продолжение его идеи на родине

Путь большого человека и продолжение его идеи на родине

Роман Иванович Брызгалов, первый начальник Якутского республиканского управления профессионально-технического образования, и Транспортный техникум оказались невидимыми нитями связаны друг с другом с самого начала.

Первая такая нить – это дни рождения. Роман Иванович родился 26 сентября 1911 года в Морукском наслеге Мегино-Кангаласского района. Детство и юношеские годы прошли в селе Бютейдях. Село открывает дорогу в улус с восточной стороны, является родиной многих знаменитых людей улуса и республики, первопроходцем многих добрых начинаний. А Транспортный техникум расположен на пересечении всех важных транспортных узлов  республики на западной стороне Мегино-Кангаласского улуса. И 26 сентября 2011 года накануне Дня Государственности нашей республики техникум начал свой путь в подготовке будущих рабочих кадров. День в день с интервалом 100 лет родились будущий зачинатель профессионально-технического образования в республике и одна из его воплощенных идей.

Вторая нить – это сила и мощь личности Романа Ивановича Брызгалова. В родном улусе его все знают как Абытай Арамаан, в переводе – сильный, яркий, боевой. Прозвище полностью отражает его исключительность. За что бы ни брался Роман Иванович, все превращалось в какой-то особо выделяющийся огромный результат:

  • в 1930 году он окончил ускоренным курсов Якутский педагогический техникум и был направлен учителем ликбеза в Хатасский наслег. К концу учебного года наслежный совет получил грамоту ЯЦИК по итогам ликвидации неграмотности.
  • с 1942 – 1945 годы прошел всю войну: начал под Сталинградом, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Он очень высоко ценил боевые ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени.
  • в 1947 году был назначен директором Майинской средней школы Мегино-Кангаласского района. Тогда едва открывшаяся как средняя Майинская школа из-за плохой организации была на грани закрытия. Роман Иванович первым делом наладил вопрос отопления школы. Затем твердо взялся за дисциплину и повышение качества обучения. В течение трех лет школа вышла в передовики, в школу пришли молодые талантливые учителя, учащиеся стали побеждать на различных конкурсах, соревнованиях, показывать стабильные результаты в учебе. Сейчас Майинская средняя школа им. академика В.П.Ларионова является одной из крупных и лучших школ улуса.
  • с 1950-1952 годы был выбран и назначен заместителем председателя Мегино-Кангаласского райисполкома. У райисполкома был непочатый край работы: вопросы организационно-хозяйственного укрепления колхозов, утверждение отчетов, побор и расстановка кадров советов, клубов, школ, больниц, проведение заготовок хлеба, займа, строительство и ремонт бюджетных организаций и многое другое. Район мобилизовался на дорожное строительство, лесозаготовку, леспромхозу, заготовку рыбы.
  • с 1953 – 1964 годы Роман Иванович работал на разных руководящих должностях в Оймяконском районе. Много сил и энергии вложил в подъеме экономики и культуры районов Крайнего Севера, Оймяконского района в особенности:

– упорядочение режима содержания заключенных Дальстроя. По жалобе Брызгалова Р.И. было принято постановление Совета министров СССР;

– была внедрена в республике власть централизации бухгалтерии бюджетных организаций;

– по его жалобе в ЦК КПСС состоялось решение бюро Якутского ОК КПСС «Об упорядочении структуры торговли Северных районов»;

– по его письму в Минпрос Федерации и Якутский Минпрос поступила рекомендация замминистра о возможности изучения в школах физики, химии, алгебры, геометрии в 6-8 классах без архаического перевода;

– совхозы стали поставлять дрова бюджетным учреждениям по себестоимости;

– в Оймяконском районе организовали действенное шефство предприятий союзной промышленности над сельской частью района;

– детдом Минпроса со старого Оймякона перевели в Усть-Неру, построив 2 двухэтажных дома за счет предприятий;

– во всех школах, медпунктах, клубах печки из-под бочки заменили водяным отоплением;

– построили в центральной усадьбе совхоза, на Томторе, типовые дома с центральным отоплением с дизельной электростанцией;

– организовали вывозку стройлеса индивидуальному жилищному строительству тракторами. Раньше эту работу выполняли на оленьих упряжках;

– в Балаганнахе построили туберкулезный санаторий за счет средств Горного Управления и провели много других работ.

За плодотворную работу в Оймяконском районе Брызгалов Р.И. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, присвоили звания Почетного гражданина Оймяконского района и ветерана Индигирки.

  • в 1964 году решением бюро Обкома КПСС Брызгалов Р.И. был назначен начальником вновь создаваемого в Якутии республиканского управления профессионально-технического образования.

Он принял 7 небольших училищ, находящихся в подчинении Иркутского Управления, а через 10 лет сдал 21 училище с 5800 обучающимися по 50 рабочим профессиям. За 10 лет неустанной работы Роман Иванович в профессиональном образовании:

– создал комплексы на 300-500 человек с нормальными условиями проживания и проведения учебно-воспитательного процесса: 2-3этажные учебные корпуса, 2-3 таких же корпуса общежития для учащихся, баня-прачечная, столовая, 2-4х-квартирые дома для персонала, гараж и мастерская;

– построил на 500 человек Тюнгюлюнское, Намское, Чурапчинское, Алтанское, на 300 человек – Соттинское, Харбалахское, Нюрбинское и Нижнеколымское училища;

– достроены в Якутске училище швей, киномехаников, первое училище трактористов, Среднеколымское училище;

– по типовым проектам на средства предприятий построены Мирнинское, Сангарское, Ленское, Якутское строительное училища, достроены новыми объектами Пеледуйское и Жатайское училища речников;

– за счет фонда Госкомитета училища были обеспечены новым учебно-производственным оборудованием, мебелью, одеждой, тракторами и автомашинами;

– было организовано строительство многих объектов училищ хозяйственным способом;

– были созданы деловые контакты с предприятиями, ведомствами  республики по организации производственной практики студентов, в оснащении училищ оборудованием;

– введена практика назначения директорами училищ опытных работников из профильного предприятия;

– были организованы училища в исправительно-трудовых лагерях МВД ЯАССР.

За большую работу в развитии профтехобразования Якутии награжден Грамотами Госкомитета Федерации и Союза, знаком Отличника профтехобразования, присвоено звание Заслуженного работника народного хозяйства.

И вот в продолжение его идей, подтверждение верности подхода в том, что рабочие кадры являются главной движущей силой развития народного хозяйства республики, на правом берегу Лены был построен еще один техникум.

Третья нить – это освоение новых дорог. Роман Иванович Брызгалов был не из робкого десятка, для него не существовало слово «невозможное». Он любил и умел учиться. В этом, наверно, и сила таких личностей как Роман Иванович.  И правду говорят, что именно такие люди водят своими перстями на добрые движения души людские. Находят сами людей, способных воплотить идеи или направить на принятие верного решения. Так получилось и в истории Транспортного техникума. Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева от 29 мая 2020 года №1218 ГБПОУ РС(Я) «Транспортный техникум» присвоено имя Р.И.Брызгалова.

Очень символично, что Транспортный техникум торжественно открыл свои двери 26 сентября 2011 года, в день рождения Романа Ивановича, когда еще не было планов по присвоению его имени в далеком 2020 году.

В 2021 году техникум празднует 10-летний юбилей, а Роману Ивановичу Брызгалову исполнилось бы 110 лет.

Для нас – молодому, только становящемуся образовательному учреждению – присвоение имени Романа Ивановича Брызгалова – это большая ответственность. Имя значимого для профессионального образования республики человека – это своеобразный аванс на освоение новых дорог, открытие новых возможностей и горизонтов. И в следующем году мы  будем отмечать десятилетие создания Транспортного техникума и 110-летие Романа Ивановича Брызгалова. Чтоб достойно встретить эти важные для нас даты  планов у нас много, желаний творить еще больше.

Пресс-служба ГБПОУ РС(Я) “Транспортный техникум”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *